CONCENTRATO DI CUCINA E VINO FUTURISTA
Concentrato di Cucina Futurista e Vino Futurista saranno i temi affrontati sabato 22 aprile alle ore
17.00 in occasione deal secondo incontro del ciclo di conferenze intitolato Divorare
l’arte, a cura di Guido Andrea Pautasso,
organizzato alla Fondazione
Villa Bertelli di Vittoria Apuana (viale Giuseppe Mazzini,
200 – 55042 Forte dei Marmi).
Durante la conferenza verrà affrontato il tema della
Cucina Futurista inventata da Filippo Tommaso Marinetti e sviluppata nel corso
degli anni Trenta da artisti che aderirono al movimento marinettiano, come
Enrico Prampolini, Fillia, Riccardo Ricas e Thayaht, artista poliedrico che
visse in Toscana e trasformò la Versilia nel suo laboratorio creativo.
L’incontro
verrà accompagnato dalla lettura di ricette uniche e da proiezioni di
fotografie riproducenti quadri, liste delle vivande (così i futuristi chiamavano
i loro menu), immagini del ristorante futurista Taverna Santopalato e degli
aerobanchetti ideati per celebrare in cucina l’avvento dell’era dell’aeroplano
e del mondo delle macchine.
Le immagini consentiranno allo spettatore di
scoprire come i futuristi furono in grado, per la prima volta, di servire cibo
e vivande trasformandole in opere d’arte mangiabili, rendendo così la
gastronomia una creazione estetica innovativa e spettacolare senza eguali.
All’evento
interverrà il giornalista Fabio Ivan Denti che racconterà al pubblico la storia
particolare dell’enologia futurista e proporrà una serie di assaggi di vini
prodotti dell’azienda vitivinicola siciliana Duca di Salaparuta che, come verrà rivelato durante l’incontro,
godeva di un legame speciale con l’avanguardia degli artisti futuristi e in
particolare con Thayaht, il primo a pensare di poter realizzare un vino
assolutamente futurista in Toscana.
In collaborazione con
FONDAZIONE
VILLA BERTELLI – VIA GIUSEPPE MAZZINI 200 – 55042 FORTE DEI MARMI (LU)
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