EPOPEA DELLA CUCINA FUTURISTA

La cucina futurista, regolata come il motore di un idrovolante per alte velocità,
sembrerà ad alcuni tremebondi passatisti pazzesca e pericolosa:
essa invece vuol finalmente creare un'armonia tra il palato degli uomini e
la loro vita di oggi e di domani.
Filippo Tommaso Marinetti

«Mangia con arte per agire con arte»
, sosteneva Filippo Tommaso Marinetti, il primo a rivoluzionare secondo i principii della cucina futurista la gastronomia in Italia e nel mondo. Per scoprire la storia e i segreti della cucina degli artisti futuristi, leggete il volume di Guido Andrea Pautasso, Epopea della cucina futurista, pubblicato (in 300 copie numerate) dalle Edizioni Galleria Daniela Rallo di Cremona.

www.guidoandreapautasso.com
http://vampirofuturista.blogspot.it/

Traduzione in lingua russa di Irina Yaroslavtseva

Переводчик: Ярославцева Ирина



lunedì 30 luglio 2018

МАРИНЕТТИ УВЕКОВЕЧЕН В ТОТ МОМЕНТ КАК… ОН ЕСТ СПАГЕТТИ



МАРИНЕТТИ УВЕКОВЕЧЕН В ТОТ МОМЕНТ КАК…
ОН ЕСТ СПАГЕТТИ

Естественно, речь идет о фейковой новости эпохи футуризма! Как писали Маринетти и Филлиа в Футуристической кухне (смотри главу, названную «Типичные анекдоты», с. 138):
В Болонье во время большого студенческого банкета неожиданно прибыл Ф.Т. Маринетти, приведший всех в замешательство тем, что он с жадностью проглотил тарелку спагетти; лишь впоследствии сотрапезники обнаружили, что это был не Маринетти, а искусно загримированный под него студент.

Этот эпизод действительно имел место и, возможно, был увековечен случайно находившимся там фотографом: снимок был опубликован в статье О. Дзандзи «Пасхальный сон» («Иллюстрированный век. Хроникальный еженедельник», anno XX, n. 14, Милан, 4 апреля 1931) со следующей подписью:

Кто бы мог подумать! Но на Пасху (Праздник Прощения) Маринетти простил спагетти самым что ни на есть красноречивым образом… Он их съел.

 Гуидо Андреа Паутассо


 

Nessun commento:

Posta un commento