Riscoprire la cucina futurista, cibo come avanguardia del domani
Guido Andrea Pautasso, Marinetti e la mostra Arts&Foods
La cucina futurista, il cibo come avanguardia del domani
Incontro con Guido Pautasso dentro la mostra Arts and Foods
Milano
(askanews) - "Rotelle tempiste di carciofi. Sono dei bei fondi di carciofi
con un ripieno di crema, con lingua e giambone legati all'uovo e gratinati in
forno, serviti con del burro fuso a parte, colato sopra ancora
friccicante".
Una ricetta,
questa volta non di un super chef, bensì ispirata al Futurismo italiano.
Guido Andrea
Pautasso, saggista e studioso di vasta curiosità, l'ha inserita - ed è una
sorta di inedito - nel suo libro dedicato alla cucina futurista, un fenomeno
che occupa un certo spazio anche all'interno della grande mostra Arts &
Foods che Germano Celant ha curato per Expo in Triennale a Milano. Un
ragionamento, quello dei futuristi sulla cucina, che ha in nuce il senso di
ricerca di un'arte totale portato avanti a inizio Novecento da Filippo Tommaso
Marinetti e dai suoi ardimentosi sodali.
"Marinetti
- ci ha spiegato Pautasso - aveva pensato a una serie di manifesti che
testimoniavano l'evoluzione del suo percorso artistico, è partito dal teatro, è
passato alla filosofia stessa, è andato alla cinematografia, ha rielaborato la
danza, ha reinventato la musica con gli intonarumori, ma soprattutto ha
trasformato la gastronomia in qualcosa di moderno".
Il nuovo, la
velocità, il cambiamento, la lotta contro la pastasciutta che imbolsiva il popolo
italiano... la storia della cucina futurista, fatta di ricette, ma anche di
design e di menu e asciugamani in alluminio nel ristorante Santopalato, è
storia di un'avanguardia che mantiene ancora oggi grande forza e attualità.
"Gli
artisti - ha aggiunto Pautasso - diventavano dei chimici dell'intuizione, già
lo facevano con i colori, ma questa volta arrivavano a operare direttamente con
la gastronomia, toccando il cibo. Il cuoco diventa l'artista, l'artista diventa
il cuoco".
Pautasso è un
cronista appassionato e attraverso gli oggetti esposti in Triennale tratteggia
un racconto che, come è didascalicamente corretto che sia, guarda anche al
futuro.
"La cucina
futurista - ha concluso lo studioso - è un modo diverso di pensare come
mangiare domani".
Un domani che
parte dalla riflessione sulla storia culturale in primis del nostro Paese, ma
che abbraccia l'intera vita, come è giusto che la grande arte continui
incessantemente a fare, anche oltre un secolo dopo il manifesto di Marinetti.
TESTO:
http://www.askanews.it/regioni/lombardia/la-cucina-futurista-il-cibo-come-avanguardia-del-domani_711635251.htm
VIDEO:
http://www.askanews.it/cultura/riscoprire-la-cucina-futurista-cibo-come-avanguardia-del-domani_711635170.htm
Leonardo Merlini
http://www.askanews.it/regioni/lombardia/la-cucina-futurista-il-cibo-come-avanguardia-del-domani_711635251.htm
VIDEO:
http://www.askanews.it/cultura/riscoprire-la-cucina-futurista-cibo-come-avanguardia-del-domani_711635170.htm
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