EPOPEA DELLA CUCINA FUTURISTA

La cucina futurista, regolata come il motore di un idrovolante per alte velocità,
sembrerà ad alcuni tremebondi passatisti pazzesca e pericolosa:
essa invece vuol finalmente creare un'armonia tra il palato degli uomini e
la loro vita di oggi e di domani.
Filippo Tommaso Marinetti

«Mangia con arte per agire con arte»
, sosteneva Filippo Tommaso Marinetti, il primo a rivoluzionare secondo i principii della cucina futurista la gastronomia in Italia e nel mondo. Per scoprire la storia e i segreti della cucina degli artisti futuristi, leggete il volume di Guido Andrea Pautasso, Epopea della cucina futurista, pubblicato (in 300 copie numerate) dalle Edizioni Galleria Daniela Rallo di Cremona.

www.guidoandreapautasso.com
http://vampirofuturista.blogspot.it/

Traduzione in lingua russa di Irina Yaroslavtseva

Переводчик: Ярославцева Ирина



sabato 6 novembre 2010

Epopea della Cucina Futurista presentato a il BonTà a Cremona



Il libro di Guido Andrea Pautasso Epopea della Cucina Futurista (Edizioni Galleria Daniela Rallo) sarà presentato dall'autore a Cremona venerdì 12 novembre alle ore 18 (Salone Eventi) presso Il BonTà Salone delle eccellenze enogastronomiche artigianali e delle attrezzature professionali.

SALONE EVENTI venerdì 12 novembre ore 18 CremonaFiere (Cremona)

Il Salone BonTà si pone come canale commerciale privilegiato per i piccoli e medi produttori di eccellenze enogastronomiche italiane ed estere, e per i produttori delle migliori attrezzature professionali per il settore alimentare.
Il segreto del successo de Il BonTà sta nella sua formula originale perché è l’unico evento in Italia che riesce a coniugare perfettamente la partecipazione di operatori professionali e dei buongustai.
Il Salone è allestito presso la Fiera di Cremona, che è il secondo polo fieristico della Lombardia dopo la struttura di Milano, e raggiunge una superficie espositiva coperta di 55.000 metri quadrati, a cui si deve naturalmente aggiungere l’area espositiva esterna e di servizio di oltre 165.000 metri quadrati.

Il BonTà Salone delle eccellenze enogastronomiche artigianali e delle attrezzature professionali

http://www.cremonafiere.it/module-mContent-view_pagelayout-id_pagelayout-40-newlang-ita.phtml

COME RAGGIUNGERE Il BonTà a CREMONAFIERE
da Milano

* autostrada A1 Milano - Bologna, a Piacenza svincolo per autostrada A21 direzione Brescia, uscita Cremona, seguire indicazioni Fiera
* autostrada A4 Milano - Venezia, a Brescia svincolo per autostrada A21 direzione Piacenza, uscita Cremona, seguire indicazioni Fiera

da Venezia/Verona
autostrada A4 Venezia - Milano, a Brescia svincolo per autostrada A21 direzione Piacenza, uscita Cremona, seguire indicazioni Fiera

da Torino
autostrada A21 Torino - Piacenza - Brescia, direzione Brescia, uscita Cremona, seguire indicazioni Fiera

da Bologna/Firenze
autostrada A1 Firenze - Bologna - Milano, a Piacenza svincolo per autostrada A21 direzione Brescia, uscita Cremona, seguire indicazioni Fiera


IN TRENO

Stazione di Cremona (www.trenitalia.com). Linea Milano - Mantova. Linea Piacenza - Cremona; Linea Fidenza - Cremona; Linea Brescia - Cremona.


IN AEREO

* da aeroporto Milano Linate (LIN) (www.sea-aeroportimilano.it): autobus n° 73 per piazza San Babila, metropolitana Linea rossa per Loreto, cambio con Linea Verde fermata Centrale (Stazione Ferroviaria Centrale di Milano);
* da aeroporto Malpensa (MXP) (www.sea-aeroportimilano.it): treno Malpensa Express ogni 30' per Milano stazione Cadorna e metropolitana Linea Verde per fermata Centrale (Stazione Ferroviaria Centrale di Milano);
* da Aeroporto Bergamo (BGY) (www.sacbo.it): autobus per Brescia Autostazione CIBA (presso Stazione Ferroviaria). Info: www.autostradale.it Call center 035 318472



PROGRAMMA EVENTI il BonTà 12-15 novembre 2010

VENERDI’ 12 novembre 2010
10,30 - AREA CHEESE:
CONCORSO Cheese of the year – 5° Campionato mondiale dei formaggi
Oltre 100 formaggi in gara provenienti da tutto il mondo per eleggere il
formaggio dell’anno.
Organizzato da CremonaFiere
14,30 – AREA EVENTI:
L’educazione alimentare come valore aggiunto: per il produttore, per il consumatore e per i prodotti
Organizzato da Associazione Prevenzione in Azione ONLUS
18,00 – AREA EVENTI:
Presentazione del Libro “Mangiare con Arte per Agire con Arte”
Epopea della cucina futurista di Guido Andrea Pautasso
Organizzato da Edizioni Galleria Daniela Rallo


SABATO 13 novembre 2010
11,00 - AREA EVENTI:
Tavola rotonda – Presentazione del IV Volume della Collana Il BonTà
“ARTE E GASTRONOMIA”
Contenente i seguenti saggi
“Le tentazioni del gusto” - di Mario Marubbi
“Cucina antica: immagini e parole” – di Carla Bertinelli Spotti
“QUADRI E COLORI”
“Ricette a colori” - di Ambrogio Saronni
Organizzato da CremonaFiere
14,00 - AREA EVENTI:
Concorso il Miele Cremonese più Buono
Sesta edizione del concorso dei mieli cremonesi
Presenta l’evento Esterina Mariotti
Organizzato dall’Associazione Produttori Apistici della Provincia di Cremona con il contributo di Camera di Commercio di Cremona, Provincia di Cremona Settore Agricoltura Caccia e Pesca e Associazione Strada del Gusto Cremonese
15,00 - AREA CHEESE
Presentazione sulla Tecnica dell’Assagio
Organizzato da ONAV (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino)
17,00 - AREA CHEESE
Presentazione sulla Tecnica dell’Assagio
Organizzato da ONAV (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino)

DOMENICA 14 novembre 2010
12,00 - AREA EVENTI:
Presentazione guida ristoranti de “La Provincia” di Cremona
Organizzato da “La Provincia” di Cremona
12,30 - AREA EVENTI:
Premiazione Cheese of the Year 2010
Premiazione della quinta edizione del Cheese of the Year - Campionato
Mondiale dei Formaggi
16,00 - AREA EVENTI:
La musica e la cucina al tempo di Antonio Stradivari
A cura di Roberto Codazzi e Carla Bertinelli Spotti
Roberto Codazzi presenterà le novità musicali all’epoca di Antonio Stradivari
mentre Carla Bertinelli Spotti presenterà l’arrivo della cucina francese, mediante
135 ricette divulgate da un almanacco del 1794
Il settecento e le novità in cucina
A cura di Attilia Fabbri Dall’Oglio
Attilia Fabbri Dall’Oglio presenterà ricette settecentesche di cucina francese
Gli allievi della Scuola Alberghiera Einaudi, gli Chef dell’Associazione Strada del Gusto Cremonese e Giampi di Callas Fiori, realizzeranno una tavola scenografica e una per le degustazioni.
Organizzato da Accademia Italiana della Cucina, Camera di Commercio di Cremona, e Associazione
Strada del Gusto Cremonese in collaborazione con Scuola Alberghiera Luigi Einaudi e Callas Fiori
11,00 - AREA CHEESE
Le produzioni agroalimentari di eccellenza del ‘made in Lombardia’: qualità e sicurezza
Organizzato da Confagricoltura Donna Lombardia
14,30 - AREA CHEESE
Laboratorio di cucina senza glutine merenda per bambini dai 5 ai 10 anni
Scopo del corso è avvicinare i bambini alle lavorazioni senza glutine, facendo
mettere direttamente le “mani in pasta” nella preparazione di pizza, biscotti e
piadina farcita con crema di nocciole.
Al termine del corso “Merenda per tutti i piccoli chef”
Organizzato da Associazione Italiana Celiachia Lombardia Onlus in collaborazione con Molino Rivetti
18,00 - AREA CHEESE
Presentazione sulla Tecnica dell’Assagio
Organizzato da ONAV (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino)
Salone delle eccellenze enogastronomiche artigianali
e delle attrezzature professionali 12-15 novembre 2010
LUNEDI’ 15 novembre 2010
10,30 - AREA EVENTI:
Corso di formazione sul senza glutine per gelaterie, bar e bed&breakfast
Scopo del corso è informare in merito ad ingredienti ed alimenti che possono
essere scelti per le preparazioni senza glutine e le attenzioni da porre affinché,
dallo stoccaggio al servizio, non si corrano rischi di contaminazione da glutine
accidentale o crociata.
Organizzato da Associazione Italiana Celiachia Lombardia Onlus
10,30 - AREA CHEESE:
PREMIO CREMONA – 1° Selezione del Salame Artigianale Italiano
Da un territorio in cui la tradizione di questa eccellenza affonda le radici in una
storia antichissima, nasce il Premio Cremona per il migliore salame artigianale
italiano.
Organizzato da CremonaFiere
13,00 - AREA EVENTI:
Premiazione Premio Cremona – 1° Selezione del Salame Artigianale Italiano
Premiazione della prima edizione del Premio Cremona
14,00 - AREA EVENTI:
I timballi di riso nella tradizione italiana:
"Recuperare, i piatti e le componenti alimentari della tradizione che rischiano di
scomparire dalla Tavola Italiana", questo è il senso del concorso “Il Timballo di
Riso nella Tradizione Italiana”. Recuperare queste leccornie attraverso gli Chef
per riproporli nei loro menù è il secondo scopo dell'evento che ha visto il
coinvolgimento di oltre 200 ristoratori a concorrere a questo fine. Da giugno a
settembre i piatti che meglio si sono distinti per tipicità e composizione verranno
premiati. Quanti dei trenta piatti selezionati prenderanno il Cremuna d'OOR e
quanti gli Chef otterranno la Gran Menzione alla Professione dal dipartimento
del turismo di ISNART e OSPITALITA’ ITALIANA?.
Ospiti di Pregio saranno: Francesco Moser (campione del mondo di ciclismo).
Chiappini Dattilo e Sergio Carboni, Chef Stellati rispettivamente di Piacenza e
di Cremona.
Piero Zagara di ISNART, e Osvaldo Murri, giornalista enogastronomo e
conduttore dell'evento.
Organizzato da Strapiace
Salone delle eccellenze enogastronomiche artigianali
e delle attrezzature professionali 12-15 novembre 2010
TUTTI I GIORNI
10 ore di degustazioni
n.b. il programma è suscettibile di variazioni

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